So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

年越しそば。 [カブ子・6歳9ヶ月/ユラ・4歳4ヶ月]

2017年12月31日 日曜日。


大晦日の夜は
お家で のんびり...(^^)

結婚する前は
毎年 大晦日は 友人たちと
年をまたいで 飲み明かしてたけど
結婚してからは お家でのんびり
過ごすようになった(^^;


友人たちも それぞれ
家庭があり 子どももいて。

なので 友人同士の飲み会は
大晦日31日から 30日に変更になり
昔は 朝まで呑んでいたのが
終電までに お開きになるように...(^^;

最近 日付またぐころには
激しく 睡魔に襲われるんだよね(笑)


年末年始休暇に入ると
キッチンやトイレの 大掃除以外の
重要なボクの仕事が
大晦日の 年越しそばと
元日の朝に食べる お雑煮作り。


この日も 晩ごはんを
早めの時間に 軽く済ませ
7時半頃から 年越しそばと
お雑煮の準備に 取り掛かる。


準備って言っても
年越しそばは そばを茹でて
つゆの素を使って
年越しそばのつゆと お雑煮の出しを作って
年越しそばとお雑煮に使う
正月菜を茹でて かまぼこ切って…
と言った 簡単なもの(^^;



年越しそば(子供用)



年越しそば(大人用)



子どもたちは
熱いのが苦手なので ”盛り”で
おとなは ”かけ”で(^^)


おそばを食べて 歯磨きすませると
子どもたちは 就寝zzz

ボクは ビールを飲みながら
のんびりと 年を越した。。。


nice!(61) 
共通テーマ:育児

nice! 61

Facebook コメント